Conversor CC-CC bidirecional baseado na célula de comutação de três estados com grampeamento ativo - Manarim, Ederson (2022)
Este trabalho descreve o estudo de um conversor CC-CC bidirecional baseado no uso da célula de comutação de três estados combinado com a técnica de grampeamento ativo para obtenção de comutação suave. O conversor tem aplicação em sistemas com armazenamento de energia como tração de veículos elétricos e microrredes com o objetivo de propor alternativa a conversores já existentes obtendo melhorias para operação em alta frequência que possam beneficiar em rendimento e compactação do conversor. É realizado o estudo da célula de comutação e da técnica de comutação suave com grampeamento ativo, são apresentadas as etapas de operação e as principais formas de onda assim como a proposta de uma metodologia para o projeto do conversor. Efetua-se a comparação através de software de simulação com outras topologias apresentadas e o estudo é validado através de um protótipo (com tensões de entrada/saída de 100?e 500?, potência de 1??e frequência de comutação de 150???) desenvolvido para avaliação prática dos resultados e análise das vantagens e desvantagens