Do não ver ao invisível: narrativas somáticas em dança - Almeida, Renata Mara Fonseca De (2022)
Esta tese configura-se como uma partilha das relações estabelecidas entre o meu modo de ver e a minha prática enquanto artista docente de dança. Por meio de um percurso metodológico autobiográfico, buscou-se reconhecer os aspectos que caracterizam o meu fazer em dança. O meu corpo tornou-se o objeto desta pesquisa. Corpo, soma, que parte da experiência com o não ver, devido à convivência com uma doença degenerativa da retina, e se move em direção ao invisível. Este trabalho revela um dançar e escrever com início nos sentidos do corpo, passa pelo reconhecimento das experiências com o não ver, segue na lida com o imprevisível da diversidade e alcança a dimensão invisível (espiritual) do ser e do mundo. Através de uma composição entre as minhas narrativas em dança e as de outros, que fizeram parte desta história, emergem alguns princípios fundamentais da minha prática artística. Logo, uma concepção criativa da sensibilidade e da presença faz do dançar uma experiência de não distinção entre presença e vida, pois criar é o próprio ato de existir, é a força de vida que pulsa dentro de nós. Por fim, presença e vida são considerados princípios compostos da mesma matéria: energia invisível que se manifesta no ato consciente de dançar.