Uma professora em contexto prisional: reflexões sobre práticas teatrais no Complexo Penitenciário da Papuda - DF entre os anos 2005 e 2013 - Rodrigues, Janilce (2024)
A presente pesquisa tem como foco os processos de arte e educação desenvolvidos no Complexo Penitenciário da Papuda, no Distrito Federal, entre os anos de 2005 e 2013. Trata-se de uma narrativa baseada nos relatos e experiências vivenciadas pela autora, em diálogo com teóricos e estudiosos que investigam a prática do teatro em contextos prisionais. A pesquisa explora os experimentos teatrais como uma forma de linguagem artística, com o objetivo de refletir sobre as possibilidades de construção de uma consciência de liberdade em um ambiente caracterizado pela opressão e pela privação de liberdade. A partir dessa perspectiva, a autora busca compreender de que maneira o teatro, como ferramenta pedagógica e transformadora, pode influenciar a subjetividade dos indivíduos em situação de encarceramento, possibilitando a ressignificação de suas identidades e a construção de novos significados para a experiência de viver em um espaço de restrição. A dissertação também investiga as implicações sociais, educacionais e emocionais desses processos artísticos no contexto prisional, destacando a relevância das práticas culturais e educativas como meios de resistência e emancipação.