Metodologia projetual aplicada ao desenvolvimento de vestuário seamless - Kohls, Bárbara Bet (2023)
A tecnologia seamless (sem costuras) se apresenta como uma alternativa à constante inovação e diferenciação buscadas pela indústria do vestuário, a qual se configura como reflexo das transformações na forma de consumo na sociedade. Leite (2011) descreve que o processo produtivo de peças seamless é apontado como uma revolução na cadeia de vestuário, visto que oferece diversas soluções neste segmento. Para o desenvolvimento destas peças de vestuário são necessários conhecimentos específicos, de maneira a tornar os artigos alinhados ao público alvo determinado. Perante isso, torna-se relevante a aplicação de um método que norteie o desenvolvimento de produtos seamless pela equipe de design, uma vez que a metodologia projetual pode atender às particularidades e necessidades do universo que envolve a criação de produtos de moda/vestuário. Assim, a pesquisa teve o objetivo de propor a sistematização de uma metodologia projetual específica para desenvolvimento de produtos seamless. Para tanto, foram utilizadas as ideias de autores que defendem a importância do uso de metodologias aplicadas aos produtos de moda, como Treptow (2013) e Sanches (2017). Com relação à classificação, a presente pesquisa se caracteriza como aplicada, qualitativa e descritiva. No que se refere aos procedimentos técnicos, o estudo foi bibliográfico e contou com a aplicação de entrevistas, sendo a pesquisa de campo o local de realização. Foi possível identificar que a organização em etapas e o uso de ferramentas para geração de alternativas são pontos que a Empresa A poderia aplicar no processo de desenvolvimento dos artigos seamless. Ao final do estudo, com base na revisão bibliográfica e na pesquisa de campo, foi elaborado um método de desenvolvimento de produtos adaptados para as peças seamless da Empresa A, o qual está inserido em um manual para a criação e fabricação de itens de vestuário específicas neste processo.