Beatriz Nascimento vive entre nós: pensamentos, narrativas e a emancipação do ser (anos 70/90) - Reis, Rodrigo Ferreira dos (2020)
A presente dissertação tem como objetivo pensar os conceitos de Ôrí e Quilombo produzidos pela historiadora Beatriz Nascimento e suas interlocuções com os conceitos do campo de estudo Decoloniais e Pós-Coloniais. Para a produção do trabalho utilizamos como fonte os textos produzidos pela autora e publicados em diferentes jornais bem como sua obra oral "Ôrí" apresentada no documentário produzido por Raquel Gerber. Primeiramente foi feito uma contextualização da vida e estudos de Beatriz Nascimento e sua ligação com os estudos pós-coloniais e, posteriormente, analisamos principalmente o conceito de Ôrí como possibilitador de uma memória coletiva ancorada no corpo negro e o quilombo como território corporal. Ôrí nos convoca como historiadores e acadêmicos a pensar o corpo, seus gestos, seus modos e sua linguagem como materialidade central para a produção de memória, de identidade e, portanto, de História.