Viabilidade técnica e econômica da produção de carvão de briquetes produzidos com misturas de efluente flotado de abatedouro de aves e maravalha de Pinus spp. - Silva, Julio Peretti da (2020)
A geração de efluentes nos abatedouros de aves aumentou consideravelmente nos últimos anos devido à crescente demanda por carne de frango. Esse fato, combinado com a atual necessidade de desenvolvimento de novas formas de energia renovável a partir da biomassa e a falta de instalações de descarte para isso, motivou este estudo. O objetivo foi determinar a viabilidade técnica e econômica da produção de carvão para churrasco usando briquetes produzidos com diferentes misturas contendo lodo de abatedouro de aves e maravalha de Pinus spp. Para determinar a viabilidade técnica, misturou-se os dois resíduos adicionando gradualmente 10-90% de lodo nas misturas, o que resultou em 9 tratamentos contendo lodo e 1 contendo apenas maravalha. Depois disso, quatro briquetes de cada tratamento foram produzidos e carbonizamos pelo método de rampa de aquecimento. Após a carbonização, os carvões foram submetidos às análises de teor de umidade (MC), densidade a granel (BD), resistência à compressão (CS), poder calorífico superior (GCV) e análise imediata (PA). O Rendimento Gravimétrico (GY) e a Densidade Energética (DE) de cada tratamento foram calculados usando os resultados das outras análises. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva após a obtenção das médias e coeficientes de variação. Em seguida, todas as médias das variáveis foram submetidas ao teste de Scott Knott com 5% de significância. Os resultados mostraram que a mistura contendo 90% de lodo (T9) gerou o carvão com as melhores características. Portanto, a análise econômica foi realizada com base no T9. Avaliou-se a viabilidade econômica usando os seguintes indicadores: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Taxa de Custo-Benefício (C / B). Além disso, realizamos a Análise de Sensibilidade para avaliar a sensibilidade do VPL e da TIR às mudanças nos preços de venda do carvão e no preço do lodo. Os resultados da análise econômica indicam que o projeto é viável desde que o preço de venda não seja inferior a R$ 1,58 por quilo e o preço a ser pago pelo lodo não seja superior a R$ 100,00 por tonelada, incluindo transporte e considerando todas as outras variáveis inalteradas.