Avaliação do monitoramento hidrológico e estratégias de gestão de riscos e desastres por câmeras: novas abordagens em proteção e defesa civil - Richter, Maiko Alexander Bindemann (2024)
Dentre os desastres que mais causam prejuízos econômicos e perdas humanas no mundo atualmente estão as inundações, as enxurradas e os alagamentos. A gestão de riscos e desastres hidrológicos pode ser aperfeiçoada através da adoção de ferramentas e tecnologias emergentes que devem ser avaliadas individualmente para cada localidade. O Marco de Sendal, acordo Internacional para a redução do risco de desastres, ressalta a relevância da Inovação e tecnologia na fortificação da resiliência e na capacidade de reação diante de vários perigos. Este acordo promove a adoção de soluções tecnológicas para monitoramento, alerta precoce, avaliação de riscos e melhoria das estratégias de mitigação em escalas local, nacional, regional e global. Neste sentido, o monitoramento hidrológico baseado em câmeras tem ganhado atenção nos últimos anos, principalmente devido à possibilidade de monitorar outras vertentes da gestão urbana ao mesmo tempo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar uma abordagem de gestão de riscos e desastres hidrológicos, centrada na utilização de câmeras de monitoramento. Como metodologia foi adotada a abordagem de pesquisa fundamentada em um estudo de caso, avaliando o parque de câmeras de monitoramento da cidade de Joinville, SC, Brasil. Os critérios para avaliação foram a viabilidade de Implantação, a localização de instalação dos pontos de monitoramento, as características dos equipamentos, as Informações geradas pelas Imagens, a integração do monitoramento por câmeras com outras ferramentas já utilizadas no município e o potencial de otimizar os protocolos operacionais e de alertas. Os resultados deste estudo apontaram a viabilidade positiva da implantação de câmeras de monitoramento, especialmente diante de prejuízos substanciais causados por desastres hidrológicos, ultrapassando 100 milhões de reais nas últimas décadas no município. Investimentos em ações de monitoramento e medidas preventivas são cruciais para mitigar esses impactos negativos. A análise revelou a importância da localização estratégica dos pontos monitorados, alinhada com áreas suscetíveis a desastres, validando o planejamento inicial. A Implementação de protocolos operacionais específicos, baseados nos dados das câmeras, aprimorou a capacidade de resposta e auxiliou na promoção de uma abordagem proativa na gestão de riscos e de desastres. A combinação de tecnologias e estratégias operacionais demonstrou eficácia no enfrentamento de dos perigos hidrometeorológicos, apontando para a necessidade de integração com Inteligência artificial para otimizar a detecção e resposta em tempo real, além de facilitar a alocação de recursos de emergência