Espectroscopia por bioimpedância elétrica: análise em tempo real para a determinação da contagem de células somáticas no leite bovino - Zuffo, Gian Ricardo (2021)
O monitoramento da qualidade do leite demanda laboratórios credenciados à Rede Brasileira de Controle da Qualidade do Leite (RBQL). Nestes são utilizados equipamentos de precisão que, por sua vez, possuem um alto custo de compra e de manutenção, tornando-se inviáveis para a utilização fora desses laboratórios como, por exemplo, para o controle da qualidade do leite em nível de rebanho ou em plataformas de laticínios. Devido ao crescente número de amostras a serem analisadas nas indústrias, bem como ao aumento do interesse de produtores rurais para com as novas tecnologias aplicadas à produção animal, torna-se necessária à utilização de métodos analíticos rápidos e seguros. Dessa forma, o objetivo deste projeto foi explorar o potencial do uso da espectroscopia de bioimpedância elétrica (EBE) na determinação da contagem de células somáticas (CCS) no leite bovino. Cinquenta amostras de leite oriundas individualmente de animais e 50 amostras oriundas de tanques de expansão foram submetidas às análises por citometria de fluxo, ou seja, análises por métodos de referência baseados nas normas ISO, e análise por EBE. Ambas foram correlacionadas entre si e entre dados de composição do leite, diferenciaçào celular e índices zootécnicos dos animais avaliados, por correlação linear de Pearson. Os linfócitos (LIN) foram encontrados em menor proporção celular média em relaçào aos demais tipos celulares, tanto para amostras de tanque como de animais individuais. Com relação à determinação da CCS por diferentes metodologias (ou oriundas de diferentes laboratórios), os laboratórios credenciados para RBQL (LAB1 e LAB2) apresentaram os maiores coeficientes de correlação e de determinação, assim como menor bias e rais quadrada média do erro de predição (RMSEP) em relação ao método de referência, para ambos os tipos de amostras analisadas. Todas as versões avaliadas para a EBE se correlacionaram positivamente e foram significativas, em relação ao método de referência. Ainda, todas as versões apresentaram valores similares de coeficientes de correlação e de determinação entre si. Não foram observadas correlações significativas entre a CCS e os dados zootécnicos, assim como entre a CCS e os componentes do leite analisados. Com relação a diferenciação celular, observaram-se correlações significativas e positivas entre LIN e macrófogos + células epiteliais (MAC+EPI), LIN e polimorfonucleados (PMN) e, entre PMN e MAC+EPI. Não foram observadas correlações significativas entre os componentes do leite e os diferentes tipos celulares componentes da CCS. E finalmente, foram observadas correlações significativas e positivas entre CCS e diferentes tipos celulares, a saber, entre CCS e LIN, CCS e MAC+EPI e entre CCS e PMN. A espectroscopia de infravermelho médio com transformada de Fourier foi à técnica que apresentou correlação mais alta com o método de referência para CCS. Todavia, a espectroscopia de bioimpedância elétrica apresentou resultados que apontam seu potencial de uso para análise de CCS no leite, uma vez que foram encontradas correlações significativas e positivas entre este método de analise e o método de referência (?=0,48, p=0,0004). A CCS não influenciou os resultados de qualidade do leite, observados tanto em amostras de animais quanto advindas de tanques de expansão. A CSS foi correlacionada entre os tipos celulares, com predominância de PMN para amostras de animais individuais e para amostras de tanques de expansão.