Tecnologia educacional para a prevenção e manejo das infecções urinárias em mulheres - Fincatto, Suellen (2025)
Introdução: as Infecções Urinárias estão entre os problemas de saúde mais evidenciados em mulheres nas consultas de atendimento na Atenção Primária em Saúde. As causas podem estar relacionadas à uretra mais curta e próxima a região vaginal e anal, a gestação, má higiene, atividade sexual ativa, entre outros. Para as medidas de prevenção e controle dessas infecções, percebe-se lacunas no uso de ferramentas educacionais, pelos profissionais de saúde, para orientar as mulheres sobre hábitos saudáveis. Visando qualificar as orientações pela equipe multiprofissional, buscou-se, nesse estudo, propor uma tecnologia educacional para a prevenção e manejo clínico das infecções urinárias, de forma a realizar educação em saúde com finalidade de promover mudança de comportamentos das mulheres. Objetivos: desenvolver, validar e implementar tecnologia educacional, com foco na prevenção e manejo das infecções do trato urinário em mulheres na Atenção Primária em Saúde. Método: estudo metodológico, composto por cinco etapas. Primeira etapa: diagnóstico situacional, que verificou a prevalência de casos de infecção urinária nas Unidades Básicas de saúde do município de Chapecó, Brasil. Segunda etapa: Grupo focal, com os profissionais da saúde, da Unidade que apresentou maior número de casos de infecção do trato urinário, com objetivo de construir um novo produto tecnológico, por meio de um roteiro. Terceira etapa: construção de um modelo de storyboard. Quarta etapa: validação do conteúdo do storyboard por juízesespecialistas e validação audioimagética do vídeo pela população-alvo. Quinta etapa: implementação da tecnologia na Atenção Primária em Saúde. Resultados: o Grupo Focal ocorreu na Unidade Básica de Saúde, que apresentou o número mais elevado de casos de infecção urinária em mulheres, em 2018. No grupo focal, os profissionais de saúde atribuíram a higiene incorreta, falta de informação, dificuldade de comunicação, contaminação na coleta da amostra de urina, baixa ingesta hídrica como fatores importantes das infecções urinárias em mulheres. A tecnologia sugerida foi a audiovisual, por combinar elementos como imagens, texto e som, captando a atenção do público e, ainda, ser de fácil divulgação. Após a construção do storyboard, o mesmo foi validado por oito juízes especialistas da área da saúde, obtendo um índice de concordância de 94%, sendo as sugestões dos juízes adicionadas a tecnologia. Validado o storyboard, as imagens foram desenhadas e a narração do vídeo gravada. Finalizado, o vídeo passou pela validação audioimagética, com 10 mulheres usuárias do sistema de saúde, com índice de concordância em 96%. Devido ao status quo da COVID-19 no Brasil, a implementação da tecnologia educacional foi realizada por videoaula na Atenção Primária em Saúde, com intuito de explicar aos profissionais de saúde o objetivo e sua divulgação realizada em plataforma virtual, para o acesso da população. Conclusão: espera-se que a tecnologia educacional desenvolvida auxilie a equipe multiprofissional, em especial o enfermeiro, na redução de casos de infecções e reinfecções urinárias em mulheres, aliando os conhecimentos científicos ao saber cultural, na relação de ensino-aprendizagem, contribuindo com as mudanças de comportamentos e atitudes das mulheres frente adoção de hábitos saudáveis. Os impactos socioeconômicos e na saúde da implementação tecnológica seguirão sendo avaliados.