Entre cenas e grades: o teatro no regime socioeducativo - Marques, Laís Jacques (2021)
A presente dissertação se debruça sobre ações teatrais realizadas de agosto de 2019 até fevereiro de 2020 em um regime socioeducativo - especificamente no Centro de Internação Feminina (CIF) da capital catarinense. O trabalho teve como objetivo ampliar a discussão sobre o que pode o teatro realizado com jovens em privação de liberdade. A metodologia do trabalho pautou-se nos estudos de casos, uma abordagem qualitativa de pesquisa. Tratou-se de pensar, a partir do convívio na instituição (com jovens e equipe administrativa) e de estudos historiográficos, sobre o que significa a privação de liberdade na juventude e do surgimento de tal regime - desde 1923 (data em que menores de dezoito anos em conflito com a lei passaram a ser internadas/os em locais diferentes de pessoas maiores de idade), até a atualidade. Discute-se também o Estatuto da Criança e do Adolescente (BRASIL, 1990), implicado no regime socioeducativo, com direcionamento às pautas que abordam ações artísticas e/ou pedagógicas. Como conclusão, analiso momentos que geraram questionamentos fundamentais durante a trajetória pedagógica e artística no campo de estudos em questão. Demais assuntos basilares à discussão (como colonialismo, racismo, necropolítica e diminuição da maioridade penal) sobre o encarceramento da juventude serão tratados, e de modo transversal ao conteúdo supracitado.