União do vegetal em movimento: expansão, dessecularização e institucionalização de uma religiosidade hoasqueira até Santa Catarina no tempo presente - Valsechi, Maicon de Farias (2024)
Buscando contribuir com novas pesquisas e investigações relacionadas à história das religiosidades em diálogo com o campo da História do Tempo Presente, esta pesquisa investiga a expansão do Centro Espírita Beneficente União do Vegetal (UDV) das florestas aos centros urbanos, tendo como cerne o estado de Santa Catarina sob as lentes da dessecularização. Trata se de uma religião originada em berço amazônico de tradição categorizada como judaico-cristã e reencarnacionista que usa em seu ritual o chá Hoasca (também conhecido como ayahuasca), preparado a partir de duas plantas amazônicas: o cipó-mariri (Banisteriopsis caapi) e as folhas da árvore Chacrona (Psychotria viridis). O chá é utilizado nos rituais para fins de efeito de concentração e para o compartilhamento de ensinos por meio da oralidade. A expansão da UDV nos centros urbanos expressa um processo maior no campo religioso de reconfiguração de crenças que vem sendo chamado por alguns pesquisadores de dessecularização. Esse processo implica na pluralização de novas formas de representação do sagrado e de novos tensionamentos nos campos religioso e social que podem ser observados por meio de relatórios estatais e periódicos. Dentro desse escopo, esta pesquisa visa investigar a expansão das religiosidades hoasqueiras pelo conceito da dessecularização, bem como analisar estas religiosidades pela categoria das religiões populares em seu processo de reconfiguração do campo religioso. A investigação busca compreender a expansão dessa religiosidade pelas duas unidades ligadas à UDV, chamadas de Núcleo Estrela D’alva, localizado em Florianópolis, e Núcleo Aliança, situado em Balneário Rincão. Essa experiência religiosa expressa uma amalgama de crenças e de temporalidades, sendo possível compreender o processo de dessecularização por meio dos estratos do tempo que compõem essa experiência.