Tijolo por tijolo na construção de um projeto sonoro: materiais e procedimentos na música de cena da peça teatral O Avesso do Claustro - Oliveira, Evanise Figueiredo de (2021)
A música de cena é um meio narrativo que acontece de maneira polifônica, junto às demais instâncias discursivas do teatro, criando discursos e signos. A maneira particular como são construídos os projetos sonoros no teatro geram a cada nova peça uma rica bagagem de materiais e procedimentos. Esta pesquisa trata do projeto sonoro da peça O Avesso do Claustro, da Companhia do Tijolo e estuda seus caminhos estruturantes, bem como seus materiais sonoros e procedimentos. Nesse percurso traz à tona inúmeras discussões acerca do tema da música de cena, tanto do ponto de vista outsider, através de revisão bibliográfica atualizada, quanto pelo viés insider, ao adotar as ferramentas metodológicas da pesquisa artística que necessariamente envolvem a experiência da artista-pesquisadora, como musicista e criadora na Companhia teatral. O primeiro capítulo aborda conceitos e teorias que inauguram e dão contorno às discussões do estudo, entre eles: mousiké, polifonia, dramaturgia sonora, macro-harmonia e sintaxe musical. Em seguida, lanço olhar para a peça O Avesso do Claustro, investigando suas estruturas e a construção de sua dramaturgia sonora, de onde emergem os temas: ancoragem formal e estilística, camadas da dramaturgia sonora e segunda pele da textura sonora. Entremeado ao texto reflexivo e analítico encontram-se dez cartas redigidas e enviadas durante a pandemia. Essas cartas, ao transporem a narrativa para o campo pessoal e idiossincrático, evidenciam uma pesquisa incorporada e por meio desse recurso, suscitam diversas discussões para responder as questões de pesquisa.