Proteção social a pessoas idosas: análise por meio da política de assistência social - Steffenon, Rosanete (2025)
Com análise da proteção social destinada às pessoas idosas, este estudo indica que, embora o Brasil tenha avançado em políticas públicas voltadas para pessoas idosas, as ações efetivas são limitadas, especialmente nos serviços socioassistenciais de média e alta complexidade. Através do exame de políticas públicas e ações estatais direcionadas a pessoas idosas, investiga-se a oferta desses serviços e analisa-se sua implementação. Tece-se, então, uma avaliação: a centralização das responsabilidades no núcleo familiar persiste como um obstáculo, sobrecarrega principalmente as mulheres. A pesquisa adotou metodologia de abordagem mista, com coleta de dados dos Censos SUAS de 2012 a 2022, tratamento desses dados com análises teóricas através de revisões bibliográficas sistemática e narrativa, manejando, ainda, a Análise Textual Discursiva (ATD) para organização e desenvolvimento dos meta-textos analíticos que aqui tomam corpo. A pesquisa evidencia que os dados disponíveis sobre a execução da Política Nacional de Assistência Social (PNAS) são fragmentados e insuficientes para avaliar adequadamente, o impacto das políticas públicas, quando existentes. Identifica-se que há necessidade de considerar o atendimento a pessoas idosas no planejamento e execução de políticas públicas, além de reforçar a vigilância socioassistencial e aprimorar os registros institucionais.