Educação musical inclusiva no ensino infantil: um estudo em diálogo com a teoria da aprendizagem musical de Edwin Gordon - Barreto, Ássia dos Santos (2022)
Este trabalho de pesquisa é vinculado à linha Políticas Educacionais, Ensino e Formação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC, Florianópolis - SC) e ao grupo de pesquisa Música e Educação (MusE). O trabalho parte da motivação pessoal de atuar como professora de música em escolas de educação infantil (EI). Nesses espaços a presença de estudantes com necessidades específicas de aprendizagem são bastante frequentes. Diante disso, o presente estudo objetivou entender o potencial da educação inclusiva nas práticas de musicalização infantil na promoção e construção do ensino inclusivo, compreendendo o papel de professores de musicalização no processo de consolidação de um ambiente escolar que priorize a agência das crianças como produtoras da inclusão. Trata-se de um estudo de caso, mediante a aplicação de grupo focal, com a participação de três professores que atuam na EI. Para os professores participantes da pesquisa a Teoria de Aprendizagem Musical de Edwin Gordon tem contribuído significativamente para a promoção de uma visão acolhedora das crianças com necessidades específicas, ao mesmo tempo a agência das crianças é uma prática frequentemente adotada nos processos de musicalização infantil. Além disso, prevaleceu entre os professores a concepção de que a prática em sala de aula e cursos de formação continuada tem relevância para a atuação docente no contexto inclusivo, seja para troca de saberes ou para suprir a ausência de apoio pedagógico por parte das escolas. Propõe-se neste trabalho que a formação docente do professor de musicalização infantil para atuar no contexto educação musical especial seja vista como um processo permanente no qual os conhecimentos construídos no percurso das formações inicial e continuada tenham correlação com os princípios da educação inclusiva.