O evangelho segundo Jesus rainha do céu: uma leitura rapsódica - Figueredo, Amanda Carneiro (2021)
Esta dissertação tece considerações sobre a recepção da encenação O Evangelho Segundo Jesus, Rainha do Céu, monólogo em que a atriz travesti Renata Carvalho interpreta a versão transgênera de Jesus; e o estudo da peça The Gospel According to Jesus, Queen of Heaven, da dramaturga trans Jo Clifford, traduzida pela diretora da montagem brasileira, Natalia Mallo. Da encenação apresentada em outubro de 2018 no auditório da Universidade Federal de Santa Catarina são extraídas para análise as relações entre os acontecimentos poético, político e travesti e em contato com a dramaturgia a pesquisa segue em busca de compreender o diálogo entre a estrutura e o conteúdo do texto. Na leitura de ambas as obras - cênica e literária -, são observadas as provocações éticas e estéticas sobre a percepção da pesquisadora que reflete sobre a construção de sua subjetividade cisgênera. Por meio de uma metodologia rapsódica baseada na teoria de pulsão rapsódica de Jean-Pierre Sarrazac, vozes de diferentes corporalidades, espacialidades, contextos e áreas do conhecimento são alinhavadas a fim ampliar e aprofundar o campo de investigação.