Chatbots como mediadores virtuais de ensino para o desenvolvimento de projetos em design - Casassola, Caroline (2022)
A utilização de sistemas de conversação robotizados, conhecidos como chatbots, tem se tornado cada vez mais comum, em vista da evolução e da disponibilidade da tecnologia, do conhecimento gerado pela inteligência artificial e da economia no emprego de recursos humanos para as atividades de atendimento. No panorama crescente, da tecnologia operando cada vez mais próxima das relações humanas, e em áreas distintas, desde o comércio e entretenimento, até a saúde e a educação, surge o primeiro ponto de análise deste projeto: poderia essa tecnologia, os chatbots, auxiliar estudantes iniciantes de Design a compreenderem melhor as etapas da prática projetual, por meio de um feedback imediato e individualizado, fornecido por essas interfaces conversacionais, do mesmo modo, pode esse auxílio gerar resultados superiores em seus projetos? Neste contexto, os objetivos desta pesquisa são, a definição de parâmetros para o desenvolvimento de um agente conversacional robotizado que sirva como ferramenta de apoio aos estudantes nas disciplinas de prática projetual dos primeiros níveis dos cursos de Design, buscando identificar se a utilização desses pode facilitar a compreensão dos estudantes sobre as etapas de projeto e, desse modo, possibilitar que alcancem um desempenho superior em seus projetos. Para essa análise, foram aplicadas duas pesquisas com os professores das disciplinas de prática projetual das fases iniciais dos cursos de Design, a fim de validar ou refutar as hipóteses levantadas. Para tanto, foi aplicado um questionário inicial levantando as dúvidas mais comuns dos estudantes durante o andamento das disciplinas, e após o desenvolvimento do chatbot, novas questões foram aplicadas para validar a ferramenta. Em último momento, os professores foram convidados a interagir com o chatbot, avaliar suas interações, respostas obtidas, conteúdos abordados e a relevância da ferramenta, obteve-se resultados positivos, onde os professores avaliaram a ferramenta com nota 4, na escala até 5 e apontaram relevância na ferramenta como método de auxílio ao aprendizado nas disciplinas de prática projetual, bem como tendo uma boa aderência aos questionamentos dos estudantes de fases iniciais dos cursos de Design.