Intertextualidade e canção: 7 recriações de Sampa de Caetano Veloso - Brandão, Paulo De Tarso Lima (2023)
Esta pesquisa investiga como o uso de recursos intertextuais pode apontar caminhos reveladores e úteis para a prática de composição de canção popular, e como a utilização destes recursos é um procedimento amplamente adotado por Caetano Veloso. A elaboração dessa pesquisa não se dá apenas pelo viés teórico, mas busca investigar estes assuntos também através da prática composicional. Esta dissertação, que se desenvolve dentro da linha de processos criativos, tem seu foco principal na prática composicional do pesquisador, e se trata, portanto, de uma pesquisa artística incorporada e de uma pesquisa através da arte. Por isso, além da abordagem teórica, o trabalho também apresenta sete canções que incorporarão e transformarão materiais oriundos de uma mesma canção-matriz. A matriz escolhida para a elaboração do exercício composicional é a canção Sampa, do autor Caetano Veloso, presente no álbum Muito – Dentro da estrela azulada, lançado em 1978. O trabalho é estruturado em duas partes: a primeira, contextualização teórica e revisão dos conceitos necessários à compreensão da prática e de seus resultados artísticos; a segunda, apresentação e descrição do processo gerativo das obras, compartilhando com o leitor os resultados artísticos atingidos, ou seja, as canções propriamente ditas.