Bucicaautômata: uma peça sonora em dobras de PVC ou notas sobre sentir-se coisa em 3 bonecas - Dalbem, Lucas Martins (2022)
Esta dissertação tece uma reflexão crítica a partir de 3 bonecas, tendo o processo criativo de uma peça sonora intitulada BUCICAAUTÔMATA como parte prática condutora da pesquisa. As 3 bonecas partem de uma mesma boneca material, uma boneca sexual inflável, a fim de contemplar parte das reflexões produzidas em pesquisa. Na primeira “Boneca tipo Exportação”, são desdobradas análises sobre a contradição entre a razão e o sensível; processos históricos coloniais inventivos da ordem da raça, sexualidade e do gênero. A segunda “Boneca que sente” se propõe discorrer o pensar-sentir contemporâneo a fim de traçar outros sentires possíveis, apoiando-se nos conceitos da “coisa que sente” e da “sexualidade neutra” elaborados pelo filósofo italiano Mario Perniola. E a terceira “BONECAAUTÔMATA” relaciona um fragmento da dramaturgia da peça sonora “BUCICAAUTÔMATA”, reflexões acerca do automatismo e teologia presentes na 1ª tese de Walter Benjamin e das “línguas estranhas” na primeira carta de Paulo aos Coríntios. O objetivo desse trabalho é discorrer sobre corporalidades “inorgânicas vivas”, compreendendo o mundo das coisas como um possível espaço de articulação radical do comum.