As águas continentais em livros didáticos de geografia do ensino fundamental (PNLD-2024) e seus discursos a partir do contexto visual. - Faria, Mario André Corrêa de (2024)
Tal qual a contemporaneidade, os livros didáticos de geografia estão permeados de imagens em praticamente todas as suas páginas. Contudo, as imagens não falam sozinhas: são dependentes de textos e outras imagens que as circundam para serem interpretadas, formando uma trama discursiva, aqui chamada de contexto visual. A potência das imagens e os textos que as sustentam é entendida aqui como uma possibilidade de engendramento dos clichês e das imaginações geográficas, ou seja, ideias preconcebidas sobre um espaço outro. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo investigar o contexto visual das águas continentais (rios, lagos, lagoas e aquíferos) poluídas em livros didáticos de geografia do Anos Finais do Ensino Fundamental. Suas discursividades a partir das fotografias, textos relacionados, bem como outras imagens que compõem o contexto visual foram analisadas. Para tanto, pesquisei 4 obras didáticas aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático 2024: Vontade de Saber, Expedições Geográficas, Geografia, Espaço e Integração e SuperAÇÃO!. A investigação retornou 27 diferentes contextos visuais que foram agrupados em 3 distintas categorias: O rio que passava já não é mais o mesmo: da sujidade à transparência, Águas estáticas: imobilidades da poluição e Palavras sujas, imagens limpas: discursos contrastantes. A partir da análise dessas categorias, foi constatado que os livros didáticos de geografia ao discursarem visual e textualmente sobre as águas poluídas o fazem de maneira a marcar, de forma bem definida, os continentes Europeu, Africano e Americano. Assim, foi averiguado que há uma trama hierárquica em desenvolvimento que subjuga África e partes da América, ao passo que emancipa a Europa dos atributos negativos relacionados à temática da poluição das águas continentais.