Lina Della Rocca e o projeto fio dos ventos: uma trajetória formativa - Rocha, Cleiton Junior Pereira (2021)
Esta tese aborda os processos de formação no projeto Fio dos Ventos, iniciativa pedagógica resultante do encontro entre jovens pesquisadores do teatro de grupo no Brasil com Lina Della Rocca, atriz e diretora do Teatro Ridotto, de Bolonha (Itália). A partir de pesquisa bibliográfica, participante e documental, elabora-se um ponto de vista sobre os processos de transmissão dos princípios teatrais presentes nos projetos pedagógicos oferecidos pela artista italiana, ressaltando-se a importância de aspectos concernentes à grupalidade e aos modos de convívio. Permeada por um testemunho pessoal do autor, a tese fundamenta-se no diálogo entre experiências e memórias das vivências coletivas, nos relatos dos atores, das atrizes e da diretora, nos registros de práticas e nos exercícios cênicos. Conclui-se que as experiências pedagógicas com o grupo Fio dos Ventos podem ser lidas como modos de vivência e tradução de alguns fundamentos do terceiro teatro, tendo como base a interpretação destes por Lina Della Rocca, em sua trajetória no Teatro Ridotto e no grupo Ponte dos Ventos, com destaque para a afirmação de princípios ético-políticos como a defesa da liberdade, a preservação de raízes, bem como a busca por intercâmbios culturais com ênfase nos processos de transmissão e tradução que se fazem corpo a corpo.