Avaliação estrutural de pavimentos urbanos revestidos por concreto asfáltico sobre camada de paralelepípedos a partir de ensaios deflectométricos - Beninca, Giovanni Pasquale (2022)
A avaliação estrutural de pavimentos pode ser realizada por ensaios deflectométricos não destrutivos através da leitura das deflexões geradas nos pavimentos quando estes são submetidos a carregamentos, destacando-se no cenário nacional utilização da viga Benkelman (VB), do Falling Weight Deflectometer (FWD) e do Light Weight Deflectometer (LWD). A maioria dos estudos existentes de avaliação estrutural de pavimentos aborda estruturas com características e funções rodoviárias, sendo que nessa dissertação objetiva-se a análise de pavimentos urbanos constituídos de concreto asfáltico aplicado sobre base de paralelepípedos. Através da utilização do novo Método de Dimensionamento Nacional (MeDiNa), a pesquisa será complementada com a avaliação da vida útil dos pavimentos. A metodologia desta dissertação envolve a realização dos ensaios deflectométricos através do LWD, da VB e do FWD, a realização de retroanálise com o software BackMeDiNa, o tratamento estatístico dos dados das deflexões e módulos resilientes equivalentes e a avaliação mecanística-empírica da estrutura do pavimento através do software MeDiNa. Os ensaios foram realizados em 84 pontos ao longo de 13 segmentos de ruas da cidade de Balneário Camboriú/SC, sendo 03 destes constituídos de concreto asfáltico sobre base e sub-base granulares e 10 destes constituídos de concreto asfáltico sobre base de paralelepípedos. Para as medidas de deflexão nos pavimentos revestidos por concreto asfáltico sobre camada de paralelepípedos, foram obtidos modelos de regressão significativos entre os ensaios FWD versus VB. A partir do cálculo dos parâmetros de forma das bacias deflectométricas foi considerado como satisfatório o comportamento estrutural dos pavimentos com base de paralelepípedo, para baixo tráfego e o uso local das vias. Os módulos resilientes equivalentes retroanalisados da camada de base em paralelepípedo foram inferiores aos módulos das camadas de concreto asfáltico (revestimento) e das camadas de sub-base, demonstrando a necessidade de estudos específicos sobre o comportamento estrutural desta camada. Ao se analisar a vida útil da estrutura dos segmentos de ruas com base em paralelepípedo através do método MeDiNa, estes apresentaram bons resultados de área trincada e afundamento de trilha de roda no final do período de projeto