Biomineralização de carbonato de cálcio em concreto mediante ação de Bacillus subtilis: bioconcreto - Santos, Júlio Rodrigues dos (2022)
O presente estudo avaliou o desempenho do B. subtilis (ATCC 6633) como agente biológico no processo de precipitação de carbonato de cálcio (CaCO3) na superficie do concreto. A avaliação foi conduzida em um tanque de cura de amostras de concreto aplicando uma solução nutriente enriquecida com B. subtilis. Evidenciou-se uma redução de 21,01% no indice de vazios e de 25,31% na absorção de água por capilaridade nos corpos de prova biomineralizados com B. subtilis, quando comparados aos corpos de prova de controle, sem adição de micro-organismos. Os corpos de prova de controle apresentaram resistência à compressão de 27,59 MPa em comparação ao biomineralizado que apresentou resistência de 29,48 MPa. Devido ao grau de proteção superficial os micro-organismos reduziram a porosidade do material ocasionando um aumento da resistência à compressão de aproximadamente 6,41%. A cicatrização das fissuras apresentou resultados positivos, devido ao B. subtilis, penetrar na matriz cimentícia e precipitar a calcita. A análise por Microscopia Eletrônico de Varredura (MEV) permitiu visualizar que as morfologias dos minerais são cristais de forma cúbica, poligonal e romboédrica. A Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), conforme avaliação química das amostras de bioconcretos, indica a presença de (CaCO3), precipitados pelas bactérias. Além do ensaio de Difração de Raio-X, que caracterizou a mineralogia cristalina da calcita (CaCO3), nas amostras tratadas com agente biológico. De maneira geral, os resultados obtidos mostraram que a B. subtilis aplicada superficialmente no concreto é um indicativo de melhoria no desempenho das suas propriedades mecânicas e durabilidade