De volta às coisas mesmas: contribuições de Reggio Emilia na ressignificação de práticas pedagógico-teatrais com bebês - Souza, Beatriz Cripaldi de (2024)
A presente pesquisa de mestrado reflete sobre possíveis relações entre o Teatro e a Educação Infantil para e com a primeira infância, onde se encontram os bebês. Ao considerar as crianças como seres sociais de direitos, que têm saberes e autonomia, questiona-se como construir um espaço onde exista escuta participativa, diálogo e parceria entre adultos e crianças. Para investigar tais olhares, considera-se os pesquisadores Loris Malaguzzi, Emmi Pikler e Paulo Fochi como interlocutores da pesquisa dentro de uma perspectiva europeia e brasileira, respectivamente. No primeiro capítulo, serão apresentados os três interlocutores e suas possíveis aproximações com a primeira infância. Através da abordagem de Reggio Emilia, a pesquisa faz um recorte para: o atelier, a documentação pedagógica e o poema “As cem linguagens” como pontos de convergência para direcionar diálogos entre o Teatro e a Educação Infantil, espaço onde se encontram os bebês, de forma coletiva. No segundo capítulo, através do trabalho do grupo italiano La Baracca / Teatro Testoni Ragazzi, do espaço de Educação Infantil Ateliê Carambola e do Observatório da Cultura Infantil - OBECI, os dois últimos sediado no Brasil, encontram-se proposições artístico-pedagógicos que associam o teatro com a primeira infância. Para relacionar suas vivências práticas com o espaço cotidiano dos bebês, além das conexões com os interlocutores elucidados no primeiro capítulo, encontra-se a materialidade, a escuta e a documentação pedagógica, como possíveis pistas para uma relação teatral no âmbito artístico e pedagógico. Esta dissertação identifica que o trabalho realizado pelos pesquisadores, grupos teatrais e o espaço da Educação Infantil contribuem para a desconstrução das visões adultocêntricas, reconhecendo a autonomia da primeira infância como ponto de partida para descobertas e experiências.