Projetos em disputa: o manual noções de história da filosofia do padre Leonel Franca (S.J.), nas décadas de 1910 a 1940 - Silva, Aldemir Barbosa da (2020)
Nesta pesquisa, procuramos compreender e discutir os sentidos e articulações do movimento da restauração católica no Brasil em um período de intensas disputas por projetos educacionais, que culminaram na elaboração e na definição de ordenamentos legais na organização do Estado brasileiro. As relações entre Estado e Igreja Católica, por vezes amistosas e por outras mais tensas, colocam no cenário as estratégias para o avanço do projeto da restauração católica. O manual de ensino Noções de História da Filosofia, de autoria do Pe. Leonel Franca S.J., da ordem dos jesuítas, publicado entre as décadas de 1910 e 1940, exerce centralidade nesse processo. A representação das encíclicas na fundação dos projetos de instituições e órgãos católicos contribui para o engajamento de intelectuais católicos em impressos e nos manuais escolares. No período citado, os avanços do projeto da restauração católica no Brasil apontam estratégias no campo sóciopolítico-cultural, como o espaço privilegiado entre os livros oficiais do governo na década de 1940 e os instrumentos na formação da elite, especificamente no curso do ensino secundário. Nesse contexto, percorremos a trajetória do intelectual Pe. Leonel Franca S.J., nos espaços sociais, políticos e culturais, analisando os aspectos que constituem a autorização do manual na Comissão Nacional do Livro Didático (CNLD). A base epistemológica da pesquisa entrelaça-se pela História Cultural e se ancora principalmente nas concepções de estratégias de Michel de Certeau e de representação de Roger Chartier. Por fim, há ainda a investigação sobre o manual escolar, baseada em Alain Choppin. O manual Noções de História da Filosofia configura-se como instrumento de poder no contexto das políticas educacionais, com intencionalidades que perpassam os aspectos de produção, circulação e usos, sendo objeto de intensas disputas na história do livro. A participação de intelectuais católicos em comissões do aparato estatal indica a presença estratégica em defesa da cultura e dos valores confessionais que resultam em emendas na Constituição de 1934, visando a reorganização na reocupação de importantes estruturas, como a formação de uma elite dirigente/intelectual.