A escuta de produções musicais criativas em tempos de pandemia: um estudo com professores de música da educação básica - Ogleari, Bárbara (2021)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de investigar como professores de música escutam e atribuem sentidos às produções musicais criativas de estudantes da escola básica, realizadas durante o período de suspensão das aulas presenciais nas escolas, devido à pandemia da COVID-19. A pesquisa está fundamentada no ensino e na aprendizagem criativa, envolvendo as respostas dos estudantes a projetos criativo-musicais enviados pelos professores. A metodologia, de natureza qualitativa, consistiu em um estudo de caso instrumental com quatro professores de música que atuavam no ano de 2020 na rede pública de ensino dos municípios de Florianópolis e de Balneário Camboriú, com turmas de 1º a 8º ano. Nessas escolas, os estudantes estavam recebendo atividades escolares de música para serem realizadas em casa, individualmente e de modo assíncrono. Os professores participaram de um curso de formação na modalidade a distância que envolveu o planejamento e a implementação de projetos criativomusicais nas escolas em que atuavam, processo que permitiu o acompanhamento do envio das atividades não presenciais e as respostas de crianças a estas propostas. Os dados foram gerados a partir do curso de formação, nas seguintes etapas: 1) implementação de projetos criativomusicais pelos professores; 2) análise e reflexões sobre as respostas dos estudantes às atividades, realizadas no curso de formação; e 3) entrevistas semiestruturadas individuais com os professores, envolvendo a escuta de produções musicais criativas dos estudantes. Os resultados da pesquisa apontaram reflexões dos professores sobre: o planejamento dos projetos criativo-musicais; a acessibilidade digital durante as atividades não presenciais; a originalidade e inovação nas produções musicais; questões relacionadas à performance musical dos estudantes; como as ideias das crianças se conectam às suas experiências musicais; e a maneira como as crianças se envolveram com as atividades. Os modos como os professores analisaram as produções e os aspectos evidenciados por eles, podem se refletir nas suas ações em sala de aula ou, neste período da pandemia, no planejamento das atividades não presenciais. A abordagem teórica e metodológica da aprendizagem criativa na elaboração dos projetos criativo-musicais permitiu que os professores conhecessem mais sobre os estudantes e as suas ideias musicais, dando espaço para que as crianças apresentassem suas ideias e tomassem decisões musicais; sinalizando os interesses e vivências musicais das crianças e, por fim, estabelecendo uma relação com a escola durante a suspensão das aulas presenciais.