Patrimônio cultural e natural de Caçapava do Sul-RS: um prisma relacional entre design de superfície, geoprodutos e cross fertilization - Bairros, Amanda da Silveira (2023)
A presente dissertação busca contribuir para a valorização do patrimônio natural e cultural de Caçapava do Sul, localizada no interior do estado do Rio Grande do Sul, e tem como ponto central o Caçapava Geoparque Mundial da UNESCO. Assim, propõe-se o desenvolvimento de uma coleção cápsula de geoprodutos inspirada nos elementos patrimoniais do município por meio do design de superfície utilizando a ferramenta cross fertilization. Tal temática e proposta justificam-se pela oportunidade de ampliar olhares acerca do patrimônio, bem como do município, pois os bens patrimoniais, tanto culturais quanto naturais, são registros de acontecimentos e fatos da sociedade que muitas vezes se perdem, seja pela falta de incentivo à valorização e preservação ou pelas mudanças e avanços que ocorrem no mundo. A pesquisa é de natureza aplicada, já a abordagem do problema é qualitativa e em relação ao objetivo é descritiva. Os procedimentos técnicos para a coleta de dados contemplam a pesquisa bibliográfica e questionário envolvendo artesãos do município. A teoria abordada abrange um recorte a respeito do design de superfície e suas aplicações na área da moda (RÜTSCHLLING, 2008; RUBIM, 2004; FREITAS, 2011; SCHWARTZ, 2008), disserta sobre patrimônio cultural e natural, Geoparque Caçapava e seus geoprodutos (KRUCKEN, 2009; UNESCO, 2021; RODRIGUES et al., 2021; BORBA et al., 2022; DEGRANDI, 2018; SILVA, 2022) e apresenta considerações em relação a ferramenta cross fertilization (SOUZA; CONTI, 2016a). Procura-se atender, como resultado final, aos objetivos desta pesquisa de modo que artesãos de Caçapava do Sul possam utilizar os geoprodutos propostos, contribuindo tanto para o Geoparque quanto para a valorização do patrimônio do município