Curso de formação profissional para consulta do enfermeiro em puericultura na atenção primária à saúde - Schneider, Alana Camila (2022)
Introdução: o enfermeiro é um profissional fundamental no acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil, tendo como instrumento indispensável a Consulta em puericultura. Para que as consultas aconteçam de forma oportuna, sistematizada e qualificada, é fundamental constante qualificação profissional. Objetivos: desenvolver um curso de formação profissional sobre Consulta do Enfermeiro em puericultura. Método: Pesquisa Metodológica, que integra o macroprojeto “Desenvolvimento de tecnologias para a implantação e implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem”, do Mestrado Profissional em Enfermagem na Atenção Primária à Saúde da Universidade do Estado de Santa Catarina, contemplado pelo Edital Acordo Capes/Cofen nº 28/2019. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: fase exploratória, construção e aplicação da tecnologia, validação com experts e público-alvo, avaliação, publicização e socialização da tecnologia. Na fase exploratória foi realizada uma Revisão Integrativa para investigar recursos pedagógicos que favorecem a capacitação online de enfermeiros. Na etapa de construção da tecnologia foi elaborado um Projeto Instrucional que auxiliou na organização do conteúdo no Ambiente Virtual Moodle®. Após, realizou-se a Validação de Conteúdo com nove enfermeiros experts em saúde da criança. Na sequência ocorreu a aplicação da tecnologia, em quatro encontros, três no formato online e um presencial, além dos demais materiais disponíveis para realização assíncrona. Participaram 52 enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde de Chapecó/Santa Catarina. Ao final do curso, 24 enfermeiros realizaram a Validação Semântica. Os dados da Validação de Conteúdo foram analisados segundo o Índice de Validação de Conteúdo e os dados da Validação Semântica pela Concordância Semântica, para ambas o valor mínimo adotado foi de 0,80. Também foram analisados pelo Coeficiente de Kappa. Após seis meses da realização do curso, os enfermeiros responderam um novo questionário, com o intuito de avaliar o impacto gerado até então. Resultados: a Revisão Integrativa revelou que cursos em Ambientes Virtuais são importantes estratégias de aprendizagem online. O conteúdo do curso obteve Índice de Validade global de 0,92 e Kappa de 0,31. Todos os itens foram validados com índice maior que 0,80, e as sugestões dos juízes foram acatadas; após, o curso foi ofertado ao público-alvo. O Índice de Validação Semântica foi de 0,98 e coeficiente de Kappa de 0,43. Com a avaliação de impacto, percebeu se que algumas fragilidades iniciais ainda persistem, entretanto, mais voltadas ao exame físico e à utilização de Sistemas de Linguagens Padronizada. Como potencialidades, percebeu-se ao final um maior interesse dos enfermeiros e da gestão em qualificar a assistência prestada nas Consultas dos Enfermeiros. Considerações finais: a despeito das estratégias de aprendizagem 6 online serem utilizadas para qualificação de enfermeiros, o público-alvo demonstrou insatisfação com os módulos do curso nesse formato, principalmente, devido dificuldades encontradas durante a utilização do Moodle®. Ainda, a coordenação da Atenção Básica está trabalhando a favor da Consulta do Enfermeiro em puericultura e otimizando os processos destacados pelos enfermeiros para facilitar a realização da consulta de maneira integral. Sugere-se continuidade nas ações de Educação Permanente para sanar as lacunas ainda existentes. O produto foi finalizado e está na etapa de publicização e socialização.