Caracterização de ensaios de surto de tensão em estatores de motores de indução por simulação de alta frequência - Silva, Guilherme da (2024)
O ensaio de surto de tensão é um dos testes mais comuns para checar a integridade da isolação entre espiras das bobinas do estator bobinado em máquinas elétricas de indução. Após anos de pesquisa sobre as características de aplicação do ensaio e os efeitos no estator em teste, um dos desafios mais relevantes que ainda persistem para o uso do ensaio é a escolha de um critério confiável de aprovação. Este trabalho apresenta um modelo de simulação em alta frequência do estator bobinado no ensaio de surto de tensão, de forma a obter as variações das ferramentas de análise quando o estator em teste apresentar um defeito entre espiras. Os dados de simulação e experimentais são comparados e, através desses dados de simulação e de medições das variações experimentais do processo, é proposta uma tolerância para o estator simulado e o uso do procedimento demonstrado para determinar de forma mais objetiva a tolerância do ensaio. Por fim, apesar das diferenças entre os dados simulados e experimentais, é possível verificar que o limite de tolerância proposto classificou corretamente os resultados experimentais em estatores saudáveis e com defeito, possibilitando novas discussões sobre o processo de definição de tolerâncias e a confiabilidade do teste