Desenvolvimento e aplicação de estratégias para minimizar o teor de cálcio em produtos de magnésio obtidos de origem natural - Streit, Sandriele (2023)
O valor comercial de compostos de magnésio está diretamente relacionado com a sua pureza, isto é, da qualidade do processo e das matérias-primas utilizadas. Uma das formas de extração de magnésio se dá pela combinação de fontes naturais, como a água do mar e a fonte mineral dolomita para a exploração industrial. Entretanto, a presença de magnésio nas fontes naturais é normalmente acompanhada pela presença de cálcio, considerado uma das principais impurezas presente em compostos de magnésio. Devido ao fato de possuírem propriedades físico-químicas semelhantes, a separação de cálcio e magnésio é dificultosa. Sendo assim, o presente trabalho visa o desenvolvimento de três metodologias para a extração de compostos de magnésio. A Rota 1 fundamenta-se na eliminação da maior parte do cálcio do meio reacional por meio da precipitação com Na2CO3 para a obtenção de MgO. A Rota 2 foi pautada na calcinação do intermediário de cálcio e magnésio obtido via precipitação com Na2CO3 e NaOH. E a Rota 3 foi conduzida submetendo o precipitado de cálcio e magnésio gerado pela ação dos agentes precipitantes Na2CO3 e NaOH à solubilização seletiva com HCI. Com isso, a Rota 1 gerou dois óxidos de magnésio, cujas purezas foram de 51,33% e 86,36%. A Rota 2 resultou em um MgO com 84,97% de pureza. A metodologia mais promissora foi a Rota 3, com a qual foi obtido um MgO com 98,28% de pureza, um residual de CaO de 0,84% e um rendimento de 36,36%