Que batuque é esse?: estudo de caso na orquestra experimental do IFSC campus Florianópolis - Alves, Gabriel Vitor (2024)
Esta dissertação de mestrado é um estudo de caso que propõe compreender por meio de uma experiência na regência, a estrutura da Orquestra Experimental do Instituto Federal de Santa Catarina (OEXP IFSC) como um dos exemplos de ambiente orquestral de estudantes de música na região da Grande Florianópolis. Inicialmente, a Orquestra do IFSC será contextualizada como projeto de extensão no Instituto Federal de SC investigada a partir de seu funcionamento e organização como grupo musical com papel fundamental na formação de músicos da região da Grande Florianópolis – SC. Em seguida, será apresentada uma análise da obra Batuque de Oscar Lorenzo Fernândez, obtendo recursos para uma interpretação na regência orquestral e, por fim, um relato da pesquisa de campo e estudo de caso realizado através da regência de ensaios e apresentações da obra Batuque com a OEXP IFSC. Por meio de análise de gravações e diários de campo, foram percebidas demandas técnicas e possibilidades interpretativas da regência nesse cenário específico. Dessa maneira, alcançaram-se informações importantes para uma interpretação musical crítica da obra, assim como a experimentação e observação de gestualidades pertinentes para aquele contexto orquestral.