A regência na formação do educador musical: um estudo em dois cursos de licenciatura em música no Estado do Espírito Santo - Küster, Hugo Bautz (2023)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar como a regência é aplicada na formação do educador musical a partir das concepções de professores e alunos de regência de dois cursos de Licenciatura em Música sediados no Estado do Espírito Santo. Os cursos selecionados foram o da Faculdade de Música do Espírito Santo – FAMES e o da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES. A revisão da literatura considerou diferentes publicações, incluindo livros, teses, dissertações, artigos em periódicos e em anais, que tratam da formação do regente, do regente como educador musical e da regência na Licenciatura. O percurso metodológico da pesquisa é qualitativo, tendo como estratégia de investigação o estudo caso. Os instrumentos de coleta de dados foram documentos, entrevistas semiestruturadas com professores de regência, observações de aulas de regência e entrevistas do tipo grupo focal com alunos nos dois cursos selecionados. As análises foram fundamentadas nas propostas de WardSteinman (2010) sobre a formação do professor de música coral, em diálogo com autores brasileiros da área da regência e da educação musical. Os resultados da pesquisa revelam que, de modo geral, os participantes compreendem que a regência é uma relevante ferramenta da formação do educador musical, que poderá se profissionalizar nesta área e utilizar seus recursos para atuação como professor de música ou como regente. As perspectivas dos professores e alunos estão de acordo com o que vem sendo discutido pela literatura da área, sendo esta pesquisa, mais uma que considera a regência como parte importante da formação do professor de música. Conclui-se, portanto, que conforme professores e alunos/as, a regência na Licenciatura é uma ferramenta da formação do educador musical, além de ser uma possibilidade de atuação profissional como educador que possui um conhecimento de regência e como regente que possui habilidades pedagógicas para conduzir um grupo.