A segunda Eva: imbricações e trajetórias de uma drag queen no teatro - Hostert, Fábio Luís (2023)
Este trabalho aborda a arte drag a partir de minha experiência com a drag queen Eva Pepper, buscando fricções teóricas que a suportem e também problematizem os espaços de ação desta persona nas relações com a arte drag e teatro, no contexto do trabalho de um ator de um grupo teatral, a Cia Carona, com 28 anos de existência, e assim, buscar quais mudanças esse encontro possibilita e/ou até obriga, nessas trajetórias. Lanço mão de uma escrita performativa e teatral com a presença da voz de Eva, sem medo da linguagem informal e dos chavões que aparecem com a drag queen, assim, atravessando a criação, os lugares de ocupação, a desconstrução pessoal e social cisheteronormativas, formações junto da Cia Carona e sua extensão até o processo de criação da obra teatral A Segunda Eva (2020), procurando expor as relações de mudança entre modos de linguagem e produção a partir deste encontro da drag com o grupo, bem como pessoais. Este estudo partirá, principalmente, da fricção das minhas vivências e práticas artísticas em diálogo com autores como Magali Moser (2021), Richardo Machado (2021) e Sabrina de Moura (2022), onde abordarei questões sobre nosso território: Blumenau-SC; também com pensadores dos grupos teatrais Periplo, Compañia Teatral (1997) da Argentina e Lume Teatro (2001, 2006), bem como Maria Brígida de Miranda(2021); Ileana Dieguez Caballero (2010 e 2011), Dodi Leal (2020) e Daiane Dordete (2015) com foco na teatralidade e performatividade; e também Paul B. Preciado (2014) e Guacia Louro (2001, 2004), com foco nas questões sociais com a comunidade LGBTQIAPN+. Esta pesquisa, para além da influência direta sobre meu trabalho prático, busca gerar visibilidade destes processos e a criação de conteúdo a partir da vivência do universo drag queen, que não é nova, porém está muito à margem de práticas e criações teatrais mais difundidas.