Gaga? percurso sobre uma linguagem em dança contemporânea - Sousa, Demmy Cristina Ribeiro de (2024)
Este estudo investiga a linguagem de movimento Gaga, desenvolvida pelo coreógrafo israelense Ohad Naharin, no início dos anos 90 dentro da Batsheva Dance Company. Naharin propõe na sua prática o contato com aspectos sensoriais e expressivos que se destacam das formulações predominantes nas pedagogias do movimento contemporâneo, principalmente por estruturarem-se a partir de provocações e sensações físicas de menor esforço, intensidades e vetores relacionais com o espaço e com o grupo, abandonando fórmulas a partir de imagens externas. Gaga é uma linguagem que desperta o participante a ir além dos limites familiares, através de um jogo de brincadeiras criativas que fazem parte do seu Gaga Lexicon impulsiona o participante a perceber as opacidades que despertam para a novidade durante a prática. A pesquisa consiste na formulação de dois eixos: O primeiro deles Linguagem e proposições que aborda as formulações postas nas aulas de Gaga, aproximando-se com detalhamento sobre os usos de linguagem na organização dos treinos em relação as novas imagens sensoriais que se expressam no corpo; finalmente, o segundo eixo em Propulsão de afetos utilizamos a observação e diários de experiência em workshops, participação em aulas regulares, análise de materiais bibliográficos, metodológicos, vídeos, entrevistas e montagens coreográficas com a intenção de destacar elementos sensoriais e expressivos que atribuem qualidades singulares em relação aos dispositivos de criação que permeiam a pedagogia criativa da linguagem de movimento Gaga.