Uso de blend comercial á base de emulsificante, monolaurina, glicerol e ácidos butírico na dieta de frangos de corte - Almeida, Amanda Brentano (2020)
O banimento da utilização de melhoradores de desempenho nas dietas pode causar impactos negativos no desempenho dos frangos de corte e a busca por aditivos alternativos é constante. O monolaurato de glicerol (GML) quando adicionado na dieta animal pode exercer funções antimicrobianas e antiparasitárias, o que pode influenciar de maneira positiva índices zootécnicos. A suplementação de ácido butírico é capaz de melhorar parâmetros de desempenho, saúde do trato gastrintestinal, desenvolvimento de vilosidades e qualidade de carcaça de frangos de corte. A utilização de emulsificantes permite melhorar a energia dos óleos, permitindo a redução da inclusão e custo das rações. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a inclusão do blend comercial, a base de emulsificante, monolaurina, glicerol, ácidos butíricos na dieta de frangos de corte tem efeitos positivos sobre desempenho zootécnico e saúde das aves. Foram utilizadas 225 aves divididas em três tratamentos, TN controle negativo recebendo uma ração basal, TP sendo o controle positivo que além da dieta basal recebia o antibiótico enramicina e o TFRA grupo que recebeu na dieta o blend e 0,8% de óleo a menos na dieta. O desempenho foi avaliado por meio de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar (CA) aos 21, 35 e 42 dias; análises de microbiologia da cama e fezes, coleta de sangue para análise de bioquímica sérica, e coleta de intestino foram realizados aos 21 e 42 dias, além da coleta de intestino, aos 42 dias coletou-se fígado e musculo para perfil de oxidantes e antioxidantes; analise estatística utili8zada foi teste tukey. Análise de concentração inibitória mínima (MIC) e um exame parasitológico de fezes também foram realizados ao final do experimento. Aos 21 dias houve alteração no consumo de ração e conversão alimentar, sendo o TN a pior conversão , aos 35 dias a pior CA foi do grupo TN; aos 42 dias os grupos não se diferenciaram entre si. Não houve diferença na eficiência produtiva entre os grupos. Verificou-se que o produto apresentou redução na carga de bactérias patogênicas, principalmente aos 21 dias, porém sem diferencia estatística. a concentração inibitória mínima encontrada foi de 110mg do produto por mL, quando testada a bactéria E. coli. Na análise de bioquímica sérica do sangue o único parâmetro que houve diferença foi no colesterol, sendo o maior valor do grupo T-FRA diferenciando-se do grupo TN. O parâmetro de espécies reativas a oxigênio (ROS) aos 21 dias foi maior no T-FRA que TN e aos 42 inverteu-se sendo TN maior que T-FRA e TP, no musculo TN e TP foram maiores que T-FRA e no fígado T-FRA assemelhou-se dos demais tratamentos. Nas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (T-BARS) diferiu-se somente aos 42 dias no tecido do intestino onde T-FRA foi menor que os demais grupos. Analisando as enzimas glutationa S-transferase (GST) o grupo T-FRA foi maior aos 21 e 42 dias no intestino e no musculo foi inferior ao TN. Quando analisando Tióis o grupo T-FRA só não foi 2 superior aos 21 dias onde os grupos não deferiram. Notamos um resultado positivo para uma possível substituição do antimicrobiano pelo blend testado, sendo que o mesmo gerou economia de óleo utilizado na dieta.