Tipo de incubadora, idade da matriz e seus efeitos sobre parâmetros de incubação, estresse oxidativo do embrião, desempenho e qualidade da carne de frangos de corte - Linzmeier, Geise Lissiane (2021)
A qualidade do pinto de um dia é fundamental para o sucesso produtivo de um lote de frangos de corte e muito dependente da qualidade da matriz e do processo de incubação. Já é sabido que tanto a idade da matriz como o tipo de incubadora podem influenciar a eficiência do processo, entretanto, a literatura é carente de informações sobre a relação/interação desses fatores. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tipo de incubadora (estágio múltiplo e estágio único) e da idade da matriz (35 e 61 semanas) sobre os parâmetros de incubação, estresse oxidativo do embrião, desempenho, rendimento de carcaça e cortes e qualidade da carne de frangos de corte. 2.752 ovos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 X 2 (2 idades de matriz e 2 tipos de incubadora). Para as variáveis relacionadas à incubação foram utilizadas 8 repetições (bandejas com 86 ovos) e para o teste de desempenho utilizou-se 7 repetições de 15 aves cada para cada tratamento. Foram avaliadas as variáveis relacionadas ao desempenho da incubação (fertilidade, nascidos totais, nascidos dos férteis, mortalidades embrionárias nos períodos de 0 a 4, 5 a 18, 19 a 21 dias, mortalidade embrionária total e perda de peso dos ovos), ao estresse oxidativo hepático dos embriões (espécies reativas ao oxigênio, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, tióis protéicos e NADP Oxidase), desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade), rendimento de carcaça e cortes e qualidade da carne do peito (pH, coloração, capacidade de retenção de água, perdas de peso na cocção e força de cisalhamento). Os dados foram submetidos à análise de variância e, em caso de diferença significativa, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). A idade da matriz afetou negativamente a fertilidade, a mortalidade embrionária e as perdas de peso dos ovos durante a incubação. Porém, os frangos oriundos dessas aves tiveram maior rendimento de peito, consumo de ração e ganho de peso, sem alteração da conversão alimentar. A incubadora de estágio único proporcionou menor estresse oxidativo aos embriões e menores perdas de peso dos ovos durante a incubação, além de melhor desempenho das aves na primeira semana de vida.