A seleção e as formas de normalização dos dados na avaliação da máxima contração isométrica de jovens atletas do vôlei de praia - Dutra, Henrique (2022)
O objetivo deste trabalho foi discutir as opções mais adequadas para seleção dos dados nas repetições realizadas pela avaliação da máxima contração isométrica (MCI) e verificar qual o método adequado para relativizar a influência da idade, peso e estatura nos mesmos na avaliação de jovens atletas de vôlei de praia. Foram recrutados 33 atletas e avaliada a MCI da rotação interna (RI) [º] e externa (RE) [º] do ombro, flexão (FLX) [°] e extensão (EXT) [°] do joelho, flexão dorsal (FD) [°], inversão (INV) [°], eversão (EVE) [°] e flexão plantar (FP) [°] do tornozelo mensurada para o membro dominante (D) e o não dominante (ND). Os dados brutos (MCI bruto)[N] obtidos foram selecionados para três Ensaios. Ensaio 1 – Das três repetições realizadas, selecionou-se a média das duas repetições que mais se aproximavam; Ensaio 2 – selecionado o maior valor obtido dentre as três repetições e Ensaio 3 – excluindo a maior e menor repetição selecionando a mediana. A partir do MCI bruto[N] foi calculado o torque muscular[Ncm], além da normalização da MCI pelo peso (MCIp)[N/N] e pela idade (MCIi)[N/meses] e do torque pelo peso (TMp)[Ncm/N]. Para cada uma dessas cinco situações verificou-se a correlação entre os movimentos e as variáveis independentes (idade, peso corporal e estatura). Foi identificado que o uso da repetição mais alta representa uma informação diferente sobre o dado em relação ao uso da média ou da mediana. Foi constatado que a normalização pela idade foi a mais eficiente para minimizar a influência do peso, estatura e idade. A MCIp foi eficaz na relativização das variáveis independentes nos movimentos do joelho e tornozelo, porém não foi capaz de eliminar a influência da idade nos movimentos do ombro. A TMp e MCI bruto apresentaram influência da idade, estatura e peso em alguns movimentos, enquanto o uso do torque muscular demonstrou ser o menos eficiente para comparação dos dados de força muscular entre atletas jovens de vôlei de praia. Conclui-se que a seleção da repetição mais alta (Ensaio 2) representa uma informação diferente em relação ao uso da média (Ensaio 1) ou da mediana (Ensaio 3) das repetições coletadas e que a equação para normalização MCIi[N/meses] = (2,20 x MCI bruto + 161,4) / idade do atleta mostrou ser a melhor opção de normalização dos dados da MCI para este grupo de atletas jovens avaliados.