Gestão da tecnologia de vestuário feminino de moda festa: um mapa do sistema informativo-comunicacional em ateliês - Koester, Débora Jönck Hoffmann (2024)
Nos ateliês de moda festa, os quais são marcados por seu trabalho artesanal, as informações são sobretudo importantes na sua fase inicial referente ao setor de criação, que será o responsável por colher informações e as conduzir por todas as etapas de desenvolvimento. A informação tem o papel de conduzir e transmitir ações e decisões que refletem em todo um processo. No entanto esse fluxo comunicacional depende da capacidade de transmissão e compreensão dessa informação em todos os setores pelos quais irá percorrer. Ciente da necessidade de gerenciar o fluxo da informação no processo de concepção e produção das peças criadas pelo estilista, ou seja, a gestão da tecnologia do vestuário em ateliês de moda festa sob medida, esta dissertação tem por objetivo propor um mapa do sistema informativo-comunicacional digital para a gestão do conhecimento da tecnologia de vestuário em ateliês. A presente pesquisa se classifica como de finalidade aplicada, pois fará uso da abordagem qualitativa e descritiva quanto ao problema e objetivos, baseando-se no método científico indutivo como forma de análise do conhecimento adquirido. Quanto aos procedimentos técnicos a pesquisa será feita a partir de: revisão bibliográfica de livros, artigos científicos, teses e dissertações; pesquisa documental, acerca de documentos sobre o tema e empresa pesquisada; e pesquisa de levantamento, realizado através da aplicação de questionários para a coleta de dados com a empresa participante “Ateliê A” localizada no município de Florianópolis, Santa Catarina. Para a análise dos dados coletados será utilizado o método de análise por Triangulação de Dados, conforme Marcondes e Brisola (2014), entre outros autores. A dissertação trabalhará sua abordagem teórica em três eixos temáticos, sendo eles: (I) os ateliês de moda festa e suas características, abordando sua origem, como funcionam, quais são seus objetivos e o perfil do seu consumidor, conforme apresentado por Lipovetsky (2009), Vovelle (1991), Treptow (2013), e Sanches (2014; (II) gestão da tecnologia do vestuário em ateliês, descrevendo-se o fluxo de trabalho e da informação de um ateliê, identificando seus setores e suas respectivas finalidades; (III) a gestão da informação e comunicação, sua importância e essencialidade para o funcionamento de uma empresa formada por setores que se inter-relacionam, utilizando da teoria de Nonaka e Takeuchi (2008), e Choo (2006). Os resultados obtidos com a pesquisa serão utilizados para a construção do mapa do sistema informativo comunicacional de ateliê, para que seja possível gerir de forma ordenada as informações que regem o fluxo de trabalho dos ateliês de moda festa, otimizar tempo, minimizar erros e delinear a informação conforme cada etapa do processo de desenvolvimento da peça.