Simulação de resfriamento a laser em armadilha magnética e construção de laser de cavidade estentida - Alcantara, Katianne Fernandes de (2010)
O resfriamento a laser em altos campos magnéticos, apresenta uma série de dificuldades devido ao alargamento inomogêneo da transição causado pelo efeito Zeeman. Na primeira parte desse trabalho investigamos o resfriamento a laser de Lítio através de uma simulação de Monte Carlo, na transição 2S1/2 -> 2P3/2 em 670.96 nm, em uma armadilha magnética com as características da armadilha em funcionamento no laboratório LASER do instituto de Física da UFRJ. Na segunda parte, foi construído um laser de diodo em cavidade estendida emitindo em 972 nm utilizando a configuração de Cavidade Estendida de Littrow. O propósito desse laser e após um duplo dobramento de freqüência, utilizá-lo para estudo do átomo de Hidrogênio na transição 1S -> 2S em 243 nm.