Desempenho de argamassas autonivelantes com resíduos de fosfogesso e cerâmica branca em substituição ao cimento portland - Gruber, Elayne Thaís (2021)
O desenvolvimento tecnológico vem fomentando significativas mudanças na construção civil mundial. Neste cenário de modernização, destaca-se a utilização de argamassas autonivelantes para contra piso. No entanto, estes materiais requerem grandes quantidades de cimento para atingirem as resistências necessárias. Neste sentido, um dos desafios da sustentabilidade na construção civil é diminuir o consumo de materiais cimentícios. Para isto, buscam-se materiais alternativos que reduzam este passivo ambiental, através da incorporação de resíduos industriais em substituição ao cimento. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar as propriedades físicas e mecânicas de argamassas autonivelantes produzidas com os resíduos industriais de fosfogesso natural, fosfogesso calcinado a temperatura de 450 °C durante 4 horas, resultando na forma de sulfato de cálcio denominada a nidrita, e cerâmica branca. Foram desenvolvidas misturas com a substituição de 50% da massa de cimento pelos resíduos e comparadas à argamassa de referência (sem resíduo). As misturas foram produzidas com cimento CP II Z-32, areia fina e aditivos super plastificante e modificador de viscosidade. No estado fresco, foram avaliadas propriedades relativas à fluidez (fluidez inicial, retenção de fluxo e tempo de regeneração), conforme a norma americana C1708, tempo de pega e calor de hidratação e, no estado endurecido, as resistências mecânicas, retração linear e aderência, com o objetivo de estudar o potencial de utilização destes materiais na camada de contra piso. O resíduo de cerâmica branca apresentou menor liberação de calor nas idades iniciais e diminuição da retração, além de resistência mecânica superior e menor índice de vazios e absorção de água. Nas argamassas à base de sulfato de cálcio, as misturas produzidas com anidrita apresentaram resultados satisfatórios para resistência à compressão e tração na flexão e resistência de aderência à tração, sendo benéfica a calcinação do resíduo.