Pretagonista: teatro experimental e as escrevivências na promoção da educação antirracista e antimisógina em sala de aula - Sodré, Angéli Nunes (2023)
O artigo versa sobre um processo de criação coletiva em teatro cuja prática ocorreu, em 2021, em meio a pandemia da COVID-19, em uma turma de quinto ano, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Nossa Senhora de Fátima, comunidade da Bonja , em Porto Alegre/RS. A escola é atravessada por um comportamento naturalizado entre os estudantes, o arreganho, identificado como racismo recreativo e misoginia em sala de aula. Com o intuito de enfrentar o problema, elaborou-se a pergunta: as histórias reais e ficcionais sobre mulheres e meninas negras podem incitar que a/o adolescente seja Pretagonista frente ao racismo recreativo e a misoginia em sala de aula? Assim, recorreu-se à contação de histórias e à performance teatral. A proposta está fundamentada na lei 11.645/08, atendo-se ao ensino de história e cultura afro-brasileira na educação básica na área de Literatura e das Artes e a Emenda Parlamentar Impositiva nº 13/2021 que instaura a elaboração de coletivos de Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre/RS. Quanto ao referencial teórico, sobressaem-se bell hooks, ensinando comunidade, pensamento crítico e o amor como elementos significativos na educação. Abdias Nascimento, com o Teatro Experimental do Negro e as Escrevivências de Conceição Evaristo ao evocarem a relevância da representatividade de pessoas negras em espaços de poder e de suas narrativas de vida para serem Pretagonista . Logo, suscitou a criação do Coletivo de Teatro Experimental Infantojuvenil em 2022.