O violão brasileiro tocado pelo avesso: trajetória e obra de Francisco Soares de Araújo, o canhoto da Paraíba - Ferreira, Júlio Córdoba Pires (2024)
Francisco Soares de Araújo foi um violonista e compositor relacionado ao gênero choro. Como tocava violão como canhoto, mas sem inverter as cordas do instrumento, ficou conhecido pelo nome artístico de Canhoto da Paraíba. Nascido em 1926, em Princesa Isabel, cidade localizada no sertão do estado da Paraíba, mudou-se para a capital João Pessoa em 1953 e, depois, para Pernambuco, em 1958, onde permaneceu até o fim de sua vida. Antes restrito à atuação regional, tornou-se conhecido nacionalmente a partir da segunda metade dos anos 1970 no contexto do chamado ressurgimento do choro, através de suas parcerias com Paulinho da Viola, produtor de seu primeiro disco distribuído em âmbito nacional e com quem viajou pelo país pelo Projeto Pixinguinha. Atuou até 1998, quando interrompeu suas atividades como músico por motivos de saúde. Veio a falecer em 2008. Este trabalho investiga a trajetória artística e a obra musical desse violonista e compositor, buscando entender como o contexto em que Canhoto da Paraíba esteve inserido foi capaz de forjá-lo como artista, refletindo em sua música. Através de transcrições de suas obras gravadas em seus principais lançamentos fonográficos comerciais, foi possível identificar características de seu fazer musical e, diante do contexto histórico, buscou-se compreender como essa música dialoga com seu tempo.