Método zero waste fashion design: guia prático de desenvolvimento de coleção de vestuário - Mandelli, Camila Dal Pont (2022)
O objetivo desse estudo é propor um guia prático para aplicação do método Zero Waste Fashion Design (ZWFD) no processo de desenvolvimento de coleção de vestuário. Com base no método ZWFD, pretende-se criar peças de vestuário que utilizem a totalidade do tecido, sem gerar resíduos, tendo como resultado da pesquisa um guia prático para a sua aplicação nas indústrias de vestuário, traçando as etapas para criação, modelagem e encaixe desses produtos. Classifica-se essa pesquisa como aplicada, qualitativa e descritiva. Dentre os procedimentos técnicos foi realizada a revisão de literatura, em especial, por meio de livros, artigos, dissertações e teses já publicados sobre o tema pesquisado. Ainda, ressalta-se que foi feita a pesquisaação, experimentando soluções em situação real e pesquisa experimental, testando hipóteses do experimento. Quanto ao local de realização da pesquisa de campo foram utilizados os espaços de informática e de confecção de vestuário da empresa, sujeito da pesquisa, com a execução de testes referentes à criação de uma coleção de produtos de vestuário para a marca Comfy Loungewear, em consonância com parte da realidade vivida no ambiente empresarial da empresa participante. Os testes serviram como base para a organização do guia prático. As referências teóricas utilizadas para contextualizar a sustentabilidade tiveram como base os estudos de Lee (2009) e Berlim (2012), na teoria de consumo utilizam-se os fundamentos de Bauman (2008) e Jenkins (2009), a economia da moda de Cietta (2017), para Zero Waste Fashion Design se faz uso de Breve (2018), Gwilt e Rissanen (2011) e Fletcher e Grose (2011), a tecnologia do vestuário de Treptow (2013), Rosa (2011) e a metodologia projetual de Sanches (2017) e Camargo e Rüthschilling (2016), explorando sua aplicação no setor de moda. Como resultado final, as informações reunidas ao longo da pesquisa forneceram subsídios para organizar o guia aplicável em diferentes indústrias de vestuário, além da indústria participante desse estudo.