A arqueóloga na casa do sonho: escavações e reconstruções da memória - Ribeiro, Luanda de Oliveira Rainho (2022)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa teórico-prática no âmbito dos processos artísticos contemporâneos. Sua primeira parte é uma narrativa ficcional construída através de trabalhos em desenhos, costuras, objetos e textos poéticos, na qual uma personagem nomeada “Arqueóloga” habita uma casa construída a partir de memórias da artista. A segunda parte apresenta um conjunto de ensaios a respeito dos processos de criação artística e de referências de diversas áreas do conhecimento, com ênfase nos campos das artes visuais, da literatura e da filosofia, tratando das linguagens artísticas utilizadas na composição da narrativa e de questões teóricas que integram a poética em questão, como relações entre realidade e ficção, autor(a) e personagem, memória e fabulação, os afetos relacionados ao espaço da casa e o procedimento arqueológico como analogia para processos construtivos realizados a partir de fragmentos materiais e imateriais