Controle chaveado aplicado ao retificador bridgeless totem pole - Alves, Daniel Steil (2023)
Esta dissertação apresenta o projeto e aplicação do controle chaveado no Retificador Bridgeless Totem Pole para correção do fator de potência. A técnica de controle chaveado é uma técnica de controle robusto pela descrição da lei de controle baseada em desigualdades lineares matriciais. A diferença desta técnica em relação às técnicas convencionais é que esta técnica possui a frequência de comutação variável, e desta maneira pode-se obter resultados promissores do ponto de vista de eficiência, uma vez que pode gerar menos perdas de comutação. Além disso, é possível adicionar incertezas ao projeto de modo que o retificador consiga operar em diversas condições, tais como variadas tensões de entrada e potências de saída. O controle chaveado consiste em utilizar uma estrutura de controle em cascata, sendo a malha interna operada pelo controle chaveado, para controlar a corrente do indutor, e a malha externa pelo controlador proporcional integral, para controle da tensão de saída. De modo a obter um comparativo, a técnica de controle chaveado é confrontada com a técnica de controle convencional proporcional integral. São realizados ensaios comparativos do espectro harmônico com a norma e com o controle convencional. Além disso é realizada a verificação da distorção harmônica total, verificação do fator de potência e rendimento. Para verificar o desempenho em transitórios, é aplicado um degrau de carga e na sequência é realizada a variação na tensão de entrada. Todos os ensaios se mostraram positivos, obtendo resultados satisfatórios