Caracterização do potencial da utilização de granulados de madeira (Pellet) para cama higiênica de animais domésticos - Oliveira, Juliana de (2020)
Os pellets são biocombustíveis sólidos desenvolvidos originalmente para geração de energia, mas nos últimos anos vem se observando a inclusão deles em outros nichos de mercado, como por exemplo o uso como granulados higiênicos para animais domésticos. Os materiais mais utilizados em camas higiênicas são de origem mineral. Eles apresentem problemas relacionados a sua forma de descarte e volume. Já existem no mercado algumas tentativas de introdução dos pellets de madeira na indústria de pets. No entanto, a falta de informações técnicas nas embalagens pode tornar o produto desacreditado pelos consumidores. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi determinar o potencial da utilização de pellets, produzidos com a adição de polímeros sintéticos e naturais, como cama higiênica para animais domésticos de pequeno porte. Além disso, foi analisada a qualidade de granulados de marcas comerciais já existentes no mercado. Para a primeira parte do trabalho, os pellets foram produzidos em uma peletizadora piloto de laboratório, com maravalha de Pinus, e a inclusão de poliacrilato de sódio nas proporções de 1%, 5% e 10%, e de farinha de trigo nas mesmas proporções, totalizando 7 tratamentos. A testemunha foi produzida com 100% de madeira de Pinus, sem aditivos. As propriedades analisadas foram: teor de umidade, densidade a granel e da unidade, dimensões, teor de finos e durabilidade mecânica. Além disso, foram desenvolvidos procedimentos de ensaios de capacidade de absorção e tempo de penetração de líquidos. Para a análise dos grânulos comerciais, foram selecionadas 10 marcas e analisadas as seguintes propriedades: teor de umidade, densidade a granel, teor de finos, granulometria, capacidade de absorção e tempo de penetração de líquidos. Os resultados mostraram que a inclusão dos polímeros afetou todas as propriedades dos pellets. O poliacrilato de sódio melhorou a qualidade dos mesmos para o uso como produto absorvente, enquanto a inclusão de farinha de trigo afetou a qualidade de forma negativa. Considerando todas as propriedades dos pellets, para o uso como produto absorvente, os mesmos devem ter teor de finos superiores a 11%; durabilidade mecânica menor que 95% e comprimentos menores que 22 mm. Nos granulados comerciais, as informações contidas nas embalagens não foram confirmadas pelos ensaios realizados. O teor de finos foi a propriedade que melhor se correlacionou com a capacidade de absorção e com o tempo de penetração de líquidos, se destacando como a propriedade mais importante para os pellets quando utilizados como cama higiênica. Destaca-se a necessidade de realizar os ensaios de tempo de penetração de líquido e capacidade máxima de absorção, com diferentes tempos de imersão do material, para materiais com granulometria abaixo de 70,170mm. De forma geral, se faz necessário o desenvolvimento de outros estudos para comprovar o desempenho dos pellets de madeira para uso como cama higiênica.