Conversor CC-CC bidirecional à indutor chaveado para recuperação da energia cinética de elevadores e armazenamento em supercapacitores - Schwinden, Bruno Goulart (2020)
Neste trabalho é estudada uma topologia já existente de conversor CC-CC não isolado, bidirecional, de alto ganho, para aplicação em frenagem regenerativa baseada em supercapacitores. O conversor estudado é do tipo a indutor chaveado e foi projetado para processar até 2 kW. A função do conversor é processar o fluxo de energia entre o barramento CC de um inversor de frequência variável e um supercapacitor. São apresentadas as estruturas para elevação de cargas verticais e os tipos de acionamento de motores elétricos utilizados para esse fim. É apresentada uma revisão sobre supercapacitores e sobre as topologias de conversores CC-CC bidirecionais, não isolados, de alto ganho. Em seguida é realizado o estudo do conversor a indutor chaveado, mostrando o princípio de funcionamento, apresentadas as principais formas de onda, as funções de transferência do conversor e a estratégia de controle adotada, bem como, o projeto dos circuitos de controle e potência. O estudo realizado é avaliado em um protótipo e os resultados de simulação e experimentais são apresentados para validar as análises desenvolvidas e demonstrar o funcionamento do sistema de controle adotado.