Fadiga por compaixão: ebook para reconhecimento e prevenção nos serviços de saúde - Carneiro, Josiane Matos (2023)
Introdução: a área de Saúde do Trabalhador requer investigações e tecnologias, especialmente direcionadas aos profissionais de saúde. Entre os fenômenos que colocam em risco a saúde física e mental destes trabalhadores tem-se a Fadiga por Compaixão (FC), caracterizada pelo estado de exaustão e disfunção biológica, psicológica e social resultante do processo de cuidar daquele que sofrem. Objetivo: desenvolver uma tecnologia educacional (TE), no formato de ebook como estratégia para reconhecimento e prevenção da FC para profissionais de saúde. Ainda, identificar os níveis de FC, sua relação com as variáveis sociodemográficas e profissionais dos participantes e validar a semântica da TE desenvolvida; e analisar como a literatura científica discute a FC e sua relação com a segurança do paciente nos serviços de saúde. A proposta integra o projeto de cooperação internacional Health Work International Project” (HWOPI). Metodologia: a pesquisa se desenvolveu em duas etapas, a primeira etapa quantitativa, transversal teve como objetivo explicar e predizer o fenômeno da FC entre profissionais da Rede de Urgência e Emergência (RUE). Nesta etapa foi utilizado um questionário sociodemográfico e profissional e a Professional Quality of Life Scale, respondidos por 186 profissionais da RUE do Oeste de Santa Catarina, o que permitiu avaliar a FC, culminando em um artigo científico, que também se evidenciou a vulnerabilidade do público ao fenômeno. Já a etapa qualitativa foi dividida em duas fases. Na primeira fase foi realizada uma revisão de literatura integrativa com o objetivo de subsidiar a elaboração do conteúdo do ebook e na sequência o desenvolvimento do ebook e sua validação. Na sequência realizou-se a intervenção, ou seja, o planejamento, desenvolvimento e a validação semântica do ebook com o público-alvo. O planejamento da TE foi realizado durante os encontros internacionais, com metodologia word cofee, online e com a presença dos pesquisadores do HWOPI de Portugal, Brasil e Espanha. Resultados: os achados da etapa quantitativa evidenciaram que quanto maior a idade e o número de filhos, maiores os escore para a Satisfação da Compaixão. Estas variáveis e os anos de experiência na área da saúde foram inversamente significativos para os escores de Burnout. Ainda, quanto maior o nível de escolaridade, menores os escores para o Estresse Traumático Secundário. Já na etapa qualitativa a amostra final da RI foi constituída por 42 artigos, todos encontrados foram publicados no idioma inglês. O conjunto dos achados culminaram no produto principal, o ebook “HEALTH WORK INTERNACIONAL: TEORIAS E VIVÊNCIAS PARA A SAÚDE OCUPACIONAL”. Este foi desenvolvido por 47 pesquisadores de quatro nacionalidades, é composto por cinco seções, sendo elas: Fadiga por Compaixão nos Serviços de Saúde; Síndrome de Burnout e Estresse Ocupacional; Felicidade no Trabalho; Violência no trabalho; e Programas de Promoção à Saúde do Trabalhador, as quais totalizam 18 subcapítulos, somadas a um glossário dos princiapis termos emergidos na obra e do índice remissivo. A obra será disponibilizada em meio digital, com acesso livre na plataforma digital da UDESC e instituições parcerias, apresentada na língua portuguesa e traduzida para a língua inglesa. A validação semântica da obra se deu por 15 profissionais de saúde, alcançando Índice de Concordância Semântica de 0,97. Conclusão: considera-se que a TE poderá contribuir com a identificação e prevenção da FC, sendo uma ação marcada pela cooperação internacional em busca de estratégias preventivas ao estresse e ao esgotamento dos profissionais de saúde e para promoção de ambientes de trabalho mais saudáveis.