Interação entre vacinas vivas atenuadas para coccidiose e compostos fitogênicos no desempenho zootécnico de frangos de corte - Andrade, Ricardo Marques de (2025)
A coccidiose aviária é considerada a parasitose de maior impacto na avicultura mundial, com um custo global estimado em 3 bilhões de dólares anuais, a doença causada pelos protozoários intracelulares do gênero Eimeria, destrói as células do epitélio intestinal gerando mortalidade e redução do desempenho. Nas últimas décadas, o uso de drogas anticoccidianas tem se mostrado eficiente no controle da doença, entretanto, o crescente surgimento de microrganismos resistentes, a pressão dos consumidores por alimentos isentos de resíduos e a criação de leis que proíbem o uso destas drogas em diversos países tornam necessário o desenvolvimento de novas estratégias de controle. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar se as vacinas vivas associadas a compostos fitogênicos fornecidos via ração poderiam melhorar o desempenho, a saúde intestinal, os níveis de globulina e a ação coccidiostática em frangos de até 42 dias de idade, desafiados com Eimeria spp, em comparação com um programa anticoccidiano tradicional. Foram utilizadas 800 aves divididas em cinco tratamentos de oito repetições cada (n = 20): CN - Controle negativo (ausência de aditivos na ração e sem desafio de coccídio); CP - Controle positivo (ausência de aditivos e com desafio de coccídio aos 21 dias); PAA - Programa de aditivos anticoccidianos, incluindo salinomicina e nicarbazina, com desafio de coccidiano aos 21 dias de vida; VAC - Vacinação no dia 1 de vida (Hipracox HIPRA®) contra coccidiose e subsequente desafio com coccidiano aos 21 dias; VAC + BCF - Vacinação (dia 1 de vida), adição de 200 ppm do blend composto fitogênico (BCF) à base de carvacrol e cinamaldeido à dieta, com desafio de coccídio aos 21 dias de vida. As aves do grupo PAA ganharam peso mais significativo e maior peso corporal aos 21 dias do que os grupos CN e 42 dias de idade do que os grupos CN e VAC+BCF. A excreção de oocistos de Eimeria nas excretas das aves foi maior no CP do que no CN, assim como o CP teve contagens mais 9 altas do que CN, PAA e VAC+BCF. Um maior escore médio de lesões intestinais para Eimeria acervulina foi observado em aves VAC e VAC+BCF, enquanto para Eimeria maxima, o maior escore foi encontrado em PC. Níveis séricos mais elevados de proteína total devido ao aumento das globulinas foram observados em aves de PAA e VAC do que CN. Nossos resultados sugerem que a vacinação para coccidiose logo após o nascimento dos pintinhos permite um desempenho semelhante ao programa convencional de controle da coccidiose via dieta.