Business intelligence no contexto da indústria do vestuário: framework conceitual para o sortimento de produto - Pinheiro, Flaica Wippel (2021)
Este estudo trata do tema mix de produto e sua quantificação estratégica, de acordo com as necessidades do modelo de negócio e objetivos de cada empresa. O problema de pesquisa está direcionado às empresas do vestuário, no quesito produtos a serem lançados no mercado a cada coleção de moda. Para tanto, o objetivo geral da pesquisa é desenvolver um framework conceitual de sortimento de produtos de vestuário baseado nos princípios do Business Intelligence (BI —inteligência de negócios), personalizável à dinâmica da organização industrial. Abrange, nesse sentido, os critérios que poderão ser utilizados pelas empresas de vestuário na elaboração do sortimento de produtos. A caracterização da pesquisa é de finalidade aplicada, com abordagem qualitativa do problema e da perspectiva dos objetivos, trata-se de pesquisa descritiva. O referencial teórico que deu suporte ao desenvolvimento da pesquisa foram compostos por três eixos conceituais: I) Business Intelligence ou inteligência de mercado que se refere a gestão da informação fundamentado pelos autores: Negash (2004;2008) e Primak (2008); II) Planejamento de Coleção com foco na metodologia do design tendo como base os autores: Montemezzo (2003); Sanches (2017), Rech (2002); III) Mix de Produto de Vestuário com os autores: Kotlere Keller (2006), Sayege Dix (2015) e Cietta (2017). Os procedimentos metodológicos de coleta de dados foram de caráter bibliográfico, documental e com entrevistas, apoiadas por um roteiro semiestruturado de perguntas, que geraram os dados para avaliação framework conceitual e observação não participante dos processos estudados. O contexto organizacional de problematização e problema de pesquisa compreendeu uma empresa de confecção do vestuário de médio porte, localizada na Região do Vale do Itajaí—SC, que organiza a estratégia quanto ao planejamento numérico e o sortimento de produtos de acordo com as demandas industriais internas e necessidades dos clientes. O resultado determinado a partir da aplicação do Framework conceitual, proposta da pesquisa, viabiliza que as empresa de vestuário possam estabelecer a composição de sortimento de produtos, com os critérios proposto no modelo, que orientam na elaboração do dimensionamento da coleção de moda com foco no seu plano original de mix de produto, e a subdivisão quanto ao mix de moda, mix de coleção e em alguns casos mix de modelagem, estes compreendidos em sua amplitude, comprimento, profundidade e consistência, que reverberam para as demandas do mercado.