Guia para a acessibilidade de deficiente visual em loja de varejo de vestuário - Sousa, Jailson Oliveira (2023)
As pessoas com deficiências têm conquistado cada vez mais espaço e oportunidades na sociedade e, com isso, adquirido mais qualidade de vida. No entanto, essa é uma realidade do contexto contemporâneo, com o advento de novas tecnologias nos mais diversos ambientes, principalmente as digitais. Estes avanços vêm proporcionando e garantindo maior inclusão das pessoas com deficiência que, por muito tempo, foram excluídas do contexto social e vítimas de preconceitos, vistas como um peso para a sociedade e seus familiares. Nesse contexto, as pessoas com alguma deficiência visual conquistaram direitos com a criação de leis que promovem inclusão, acessibilidade e autonomia. No entanto, as pessoas com deficiência visual enfrentam barreiras para a aquisição de peças do vestuário enfrentam barreiras, seja em ambientes físicos ou virtuais, em um mercado que não considera este público como potencial consumidor. Objetivo dessa pesquisa é propor um Guia que auxilie na acessibilidade de deficientes visuais no ato compra de vestuário em loja física. A pesquisa caracteriza-se como de natureza aplicada, de caráter descritivo e qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos para coleta de dados foi realizada pesquisa de campo, com aplicação da técnica grupo focal com deficientes visuais frequentadores da Associação de Cegos do Piauí – ACEPI. Com os representantes da associação e do Armazém Paraíba, entrevista semiestruturada. A abordagem teórica contempla os temas acerca dos Deficientes Visuais, abordados pelos autores Mazzilli (2012), Silva (2017), Oliveira et al., (2015), Rocha et al., (1987) e Reinaldi, Camargo Júnior e Calazans (20011), Design Universal Cambiaghi (2012), Baptista, Villarouco e Martins (2003), Diretrizes Básicas de Acessibilidade, NBR 9050, Tecnologias Assistivas Bersch (2013), Campana (2017), Brito e Melo (2021) e Scatolim (2009) e Galvão filho (2013). Com base na fundamentação teórica, na legislação vigente e nos resultados da pesquisa de campo, obteve se, como resultado, um Guia que contém informações e orientações para a adaptação dos espaços físicos de lojas visando ao acesso dos deficientes visuais, com facilidades que orientem no ato compra do vestuário.